Для доступа на чтение к большинству тем не требуется регистрация. Однако регистрация необходима для того, чтобы получить доступ к защищенной информации и для того, чтобы писать в TBDN.
Для получения доступа к TBDN отправьте письмо по адресу tbdn@dic.ru. В письме идентифицируйте себя (ФИО, компания), укажите желаемый логин для доступа к TBDN и действуйщий e-mail. Пароль доступа будет отправлен на этот e-mail.
Большинство тем в TBDN открыты для просмотра и не требуют регистрации. Вы можете открыть интернет-сайт TBDN http://dic.ru/wiki/ в любом интернет-броузере и получить доступ к информации, имеющейся в базе.
Небольшое количество тем представляет интерес только для пользователей, партнеров или сотрудников компаний ТБ.Софт и ДИЦ. Для доступа к таким темам требуется авторизация.
Зарегистрировавшись, Вы можете дополнить или откорректировать любую статью, к которой у Вас есть доступ в соответствии с назначенными Вам правами. Активное заполнение базы знаний приветствуется: так мы сможем быстро и эффективно аккумулировать и структурировать опыт, который у нас есть, и создать систему для обмена этим опытом.
Редактирование текстов производится в окне интернет-броузера аналогично редактированию простого текстового файла. TBDN основан на простейшем языке разметки wiki, для овладения которым не требуется усилий. Вот пример статьи с синтаксисом wiki, демонстрирующий его простоту:
Это **жирный** текст, //курсив// и __подчеркивание__. Для нового абзаца просто вставляем пустую строку. \\ Для принудительного перевода строки - две наклонные черты.
Подробнее прочитать о синтаксисе wiki можно здесь, о движке DokuWiki, на котором работает TBDN - здесь. Можно потренироваться в написании wiki-страничек здесь: Пример странички. Меняйте ее как хотите.
Чтобы создать новую статью, нужно сначала создать ссылку на нее (лучше всего скопировать имеющуюся ссылку в этом же разделе и изменить ее), а затем перейти по этой ссылке, создать статью и отредактировать ее.
Для размещения файла в базе воспользуйтесь кнопкой в панели инструментов. В открывшемся диалоге закачайте файл в соответствующий раздел (если его еще нет - просто припишите его название спереди через двоеточие к имени файла в Wiki). Теперь файл можно выбирать из этого каталога, при этом в текст будет вставляться ссылка на него.
По базе возможен полнотекстовой поиск с помощью поля ввода и кнопки в правом верхнем углу. Если вы ищете часть слова или различные его формы - используйте маску * (например, отчет*
).
Информация об обновлениях статей в TBDN доступна с помощью RSS-канала http://dic.ru/wiki/feed.php (для получения обновлений в формате RSS у Вас должна стоять какая-либо программа, умеющая работать с RSS; это может быть RSS Reader, Google Desktop, плагин к Outlook или одна из сотен других программ).
К сожалению, TBDN не предоставляет возможности получать информацию об изменениях в виде почтовой рассылки. Это связано с тем, что список изменений формируется по-разному в зависимости от того, зарегистрированы ли Вы в TBDN и какие привилегии имеете.
Можно также просмотреть изменения, воспользовавшись кнопкой «Последние изменения» в верхней части экрана. При этом список изменений также будет разным в зависимости от того, зарегистрированы Вы в TBDN или нет.
Файловые архивы, базы данных и другие дополняющие статьи базы знаний файлы хранятся на ftp-ресурсах. Ссылки на них, логины и пароли доступны здесь. Для доступа к архивам лучше перевести ваш ftp-клиент в пассивный режим (passive mode). Вот, например, как это делается в Internet Explorer: