Некоторые ошибки, к сожалению, не проявляются на имеющихся у нас тестах, но выскакивают в процессе работы пользователей. Такие ошибки можно исправить, только обладая максимально возможной информацией. Для облегчения поиска таких ошибок существует специальная отладочная версия исполняемых модулей Турбо9, которая в процессе своей работы ведет подробный отчет («лог») выполняемых действий.
Для того, чтобы предоставить этот лог в распоряжение программистов, нужно выполнять следующие действия:
Debug.ini
. Формат файла Debug.ini
:[Logging] Path=..\Temp [Processes] Turbo9=0 T9=0 T9Net=0 T9Control=0 T9Server=1
Где, 1 - включение логирования процесса, 0 - соответственно наоборот. По умолчанию, в сборку отладочной версии входит файл Debug.ini, в котором логирование всех серверных процессов (T9Server) включено, а для всех остальных выключено. Если необходимо выводить сообщения в лог файлы и для других процессов, то проставьте 1 (включить) напротив соответствующих имен процессов. Управлять логированием отладочной версии можно и, не перезапуская процесс.
Обязательно нужно убедиться, что каталог, в котором будут сохраняться логи, существует, и на диске, где он находится, достаточно места для хранения лог файлов. Путь к каталогу указывается в строке Path=
файла Debug.ini
. По умолчанию логи создаются в каталоге Temp текущей инсталляции.
Логи в каталоге ведутся в виде текстовых файлов. Имя файла - ИмяПроцесса.nn.log. Например, для сервера файлы логов будут иметь имена вида T9Server.1.log
, T9Server.2.log
…, а для клиента - Turbo9.1.log
, Turbo9.2.log
…, где 1,2,..,nn - порядковый номер лога. Лог-файл с новым порядковым номером создается при каждом запуске нового процесса, а также при достижении предельного размера лог-файла (по умолчанию - 1Gb). Каталог ведения логов желательно периодически очищать во избежание переполнения места на диске, где расположен сам каталог.
Еще одним важным средством диагностики является журнал событий, который ведется сервером. В него записываются события, которые происходят на серверах. Следует обратить внимание, что сервер расчетов (машина проводок) обладает возможностью записывать в журнал причины, по которым она производит связывание. Но поскольку связывание проходит часто и должно выполняться максимально быстро, эта возможность сделана опциональной и по умолчанию выключена. Настройка ее производится в диалоге настроек расчетной базы.
Данную дисциплину должны выполнять все лица, имеющие доступ к серверу (если отладка производится на сервере) или к клиенту (если на клиенте). Если администрирование сервера выполняет специалист фирмы-заказчика, важно ознакомить и его с данной дисциплиной.
Нужно:
Экспорт
). Это можно сделать после восстановления нормальной работы системы.